|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó. |
Fecha : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
03/02/2018 |
Tipo de producción científica : |
Capítulo en Libro Técnico-Científico |
Autor : |
ALVAREZ, I.; DE LA FUENTE, J.; DÍAZ, M. T.; CAÑEQUE, V. |
Afiliación : |
I. ALVAREZ, INIA España (Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraría y Alimentaria); J. DE LA FUENTE, INIA España (Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraría y Alimentaria); M. T. DÍAZ, INIA España (Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraría y Alimentaria); V. CAÑEQUE, INIA España (Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraría y Alimentaria). |
Título : |
Composición en ácidos grasos y vitamina E de la carne de novillos alimentados con niveles diferentes de concentrado |
Fecha de publicación : |
2007 |
Fuente / Imprenta : |
In: MONTOSSI, F.; SAÑUDO, C. (Eds.). Cooperación Hispano-Uruguaya. Diferenciación y valorización de la carne ovina y bovina del Uruguay en Europa: Influencia de Sistemas de Producción sobre Bienestar Animal, Atributos Sensoriales, Aceptabilidad y Percepción de Consumidores y Salud Humana Montevideo (Uruguay): INIA, 2007. |
Páginas : |
p. 61-66 |
Serie : |
(INIA Serie Técnica ; 168) |
ISBN : |
978-9974-38-239-8 |
ISSN : |
1688-9266 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Se ha estudiado la composición en ácidos grasos y vitamina E de la carne de novillos que recibieron distintos aportes de concentrado durante el período de engorde: pastoreo sin concentrado (T1), pastoreo con dos niveles de suplementación de concentrado (T2=0.6% y T3=1.2% del PV) y concentrado sin pastoreo en estabulación (T4). Los novillos de los T1 y T2 presentaron la menor proporción de ácidos grasos monoinsaturados y la mayor de poliinsaturados. A su vez, en el T1 se observó una mayor proporción de los ácidos grasos poliinsaturados de la serie n3 y en particular del linolénico, así como del CLA, en relación con el resto de los tratamientos. El contenido de vitamina E fue muy semejante entre los animales de los sistemas pastoriles disminuyendo sensiblemente en los estabulados. |
Palabras claves : |
ÁCIDOS GRASOS; CARNE DE NOVILLO; VITAMINA E. |
Thesagro : |
ALIMENTACIÓN DE LOS ANIMALES; CARNE; PRODUCCION ANIMAL; VITAMINA E. |
Asunto categoría : |
-- L01 Ganadería |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/7799/1/st-168-2007-p.61-66.pdf
|
Marc : |
LEADER 01948naa a2200289 a 4500 001 1008035 005 2018-02-03 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-9974-38-239-8 022 $a1688-9266 100 1 $aALVAREZ, I. 245 $aComposición en ácidos grasos y vitamina E de la carne de novillos alimentados con niveles diferentes de concentrado 260 $c2007 300 $ap. 61-66 490 $a(INIA Serie Técnica ; 168) 520 $aSe ha estudiado la composición en ácidos grasos y vitamina E de la carne de novillos que recibieron distintos aportes de concentrado durante el período de engorde: pastoreo sin concentrado (T1), pastoreo con dos niveles de suplementación de concentrado (T2=0.6% y T3=1.2% del PV) y concentrado sin pastoreo en estabulación (T4). Los novillos de los T1 y T2 presentaron la menor proporción de ácidos grasos monoinsaturados y la mayor de poliinsaturados. A su vez, en el T1 se observó una mayor proporción de los ácidos grasos poliinsaturados de la serie n3 y en particular del linolénico, así como del CLA, en relación con el resto de los tratamientos. El contenido de vitamina E fue muy semejante entre los animales de los sistemas pastoriles disminuyendo sensiblemente en los estabulados. 650 $aALIMENTACIÓN DE LOS ANIMALES 650 $aCARNE 650 $aPRODUCCION ANIMAL 650 $aVITAMINA E 653 $aÁCIDOS GRASOS 653 $aCARNE DE NOVILLO 653 $aVITAMINA E 700 1 $aDE LA FUENTE, J. 700 1 $aDÍAZ, M. T. 700 1 $aCAÑEQUE, V. 773 $tIn: MONTOSSI, F.; SAÑUDO, C. (Eds.). Cooperación Hispano-Uruguaya. Diferenciación y valorización de la carne ovina y bovina del Uruguay en Europa: Influencia de Sistemas de Producción sobre Bienestar Animal, Atributos Sensoriales, Aceptabilidad y Percepción de Consumidores y Salud Humana Montevideo (Uruguay): INIA, 2007.
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela; INIA Las Brujas; INIA Treinta y Tres. |
Fecha actual : |
12/04/2022 |
Actualizado : |
26/04/2022 |
Tipo de producción científica : |
Serie FPTA |
Autor : |
GONZÁLEZ, V.; CALLERO, W.; DIEGUEZ, F.; MALÁN, I.; OTAÑO, C.; PERRACHÓN, J.; SORIA, L.; URRICARIET, V. |
Afiliación : |
VICTOR GONZÁLEZ, Cooperativa COLAVECO (Laboratorio Agroindustrial); WALTER CALLERO; FRANCISCO DIEGUEZ; INÉS MALÁN; CARLOS ALBERTO OTAÑO LUNA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JULIO PERRACHÓN; LUCAS SORIA; VERÓNICA URRICARIET. |
Título : |
Proyecto +PASTO. Transferencia de tecnologías desde el sector I+I+D de manera de incrementar la productividad en predios de los departamentos de Colonia y San José, a través de la cooperación interinstitucional. |
Fecha de publicación : |
2022 |
Fuente / Imprenta : |
Montevideo (UY): INIA, 2022. |
Páginas : |
77 p. |
Serie : |
(Serie FPTA-INIA; 97). |
ISSN : |
1688-924X |
DOI : |
978-9974-38-468-2; e-ISBN: 978-9974-38-469-9 |
Idioma : |
Español |
Notas : |
Proyecto FPTA 347: "Transferencia de tecnologías desde el sector I+I+D de manera de incrementar la productividad en predios de los dptos. de Colonia y San José, a través de la cooperación interinstitucional". Período de Ejecución: Setiembre 2016 - Diciembre 2020. Institución ejecutora: Cooperativa COLAVECO (Laboratorio Agroindustrial). Líder de Proyecto: Víctor Fernando González Hernández.
Equipo del proyecto: Victor González, Walter Callero, Francisco Dieguez, Inés Malán, Carlos Otaño, Julio Perrachón, Lucas Soria, Verónica Urricariet. -- Comité de seguimiento: Victor González, Martín Arretche, Carina Barbagelata, Walter Callero, Francisco Dieguez, Jimena García, Hugo Antonella, Carlos Otaño, Marcelo Parodi, Juio Perrachón, Carlos Ramírez, Álvaro Santana, Lucas Soria, Verónica Urricariet, Germán Luscher. -- Colaboraron: Darío Hirigoyen, Cecilia Cajarville, Carlos Grela, Juan Manuel Ramos, Guillermo Battegazzore, Ricardo Cabazza, Santiago Fariña, Fernando Latanzzi, María Inés Fornos. -- Fotografías: todas las fotografías fueron tomadas en las actividades realizadas en el marco del proyecto, con consentimiento de los participantes. |
Contenido : |
El proyecto +PASTO surgió como idea en los años del boom lechero y su posterior descenso de precios, entre los años 2012 y 2015.
La apuesta fue "instalar una red de cooperación interinstitucional para transferir de forma eficiente y práctica a los productores lecheros y ganaderos de Colonia y San José, las tecnologías que sean seleccionadas, basadas en la producción y manejo sustentable de forrajes para pastoreo" o proyecto +PASTO. |
Thesagro : |
LECHERÍA; PASTURAS; TRANSFERENCIA DE TECNOLOGIA. |
Asunto categoría : |
A50 Investigación agraria |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/16399/1/INIA-Fpta-97-proyecto-347-Enero-2022.pdf
|
Marc : |
LEADER 02534nam a2200289 a 4500 001 1062767 005 2022-04-26 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1688-924X 024 7 $a978-9974-38-468-2; e-ISBN: 978-9974-38-469-9$2DOI 100 1 $aGONZÁLEZ, V. 245 $aProyecto +PASTO. Transferencia de tecnologías desde el sector I+I+D de manera de incrementar la productividad en predios de los departamentos de Colonia y San José, a través de la cooperación interinstitucional. 260 $aMontevideo (UY): INIA$c2022 300 $a77 p. 490 $a(Serie FPTA-INIA; 97). 500 $aProyecto FPTA 347: "Transferencia de tecnologías desde el sector I+I+D de manera de incrementar la productividad en predios de los dptos. de Colonia y San José, a través de la cooperación interinstitucional". Período de Ejecución: Setiembre 2016 - Diciembre 2020. Institución ejecutora: Cooperativa COLAVECO (Laboratorio Agroindustrial). Líder de Proyecto: Víctor Fernando González Hernández. Equipo del proyecto: Victor González, Walter Callero, Francisco Dieguez, Inés Malán, Carlos Otaño, Julio Perrachón, Lucas Soria, Verónica Urricariet. -- Comité de seguimiento: Victor González, Martín Arretche, Carina Barbagelata, Walter Callero, Francisco Dieguez, Jimena García, Hugo Antonella, Carlos Otaño, Marcelo Parodi, Juio Perrachón, Carlos Ramírez, Álvaro Santana, Lucas Soria, Verónica Urricariet, Germán Luscher. -- Colaboraron: Darío Hirigoyen, Cecilia Cajarville, Carlos Grela, Juan Manuel Ramos, Guillermo Battegazzore, Ricardo Cabazza, Santiago Fariña, Fernando Latanzzi, María Inés Fornos. -- Fotografías: todas las fotografías fueron tomadas en las actividades realizadas en el marco del proyecto, con consentimiento de los participantes. 520 $aEl proyecto +PASTO surgió como idea en los años del boom lechero y su posterior descenso de precios, entre los años 2012 y 2015. La apuesta fue "instalar una red de cooperación interinstitucional para transferir de forma eficiente y práctica a los productores lecheros y ganaderos de Colonia y San José, las tecnologías que sean seleccionadas, basadas en la producción y manejo sustentable de forrajes para pastoreo" o proyecto +PASTO. 650 $aLECHERÍA 650 $aPASTURAS 650 $aTRANSFERENCIA DE TECNOLOGIA 700 1 $aCALLERO, W. 700 1 $aDIEGUEZ, F. 700 1 $aMALÁN, I. 700 1 $aOTAÑO, C. 700 1 $aPERRACHÓN, J. 700 1 $aSORIA, L. 700 1 $aURRICARIET, V.
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
Expresión de búsqueda válido. Check! |
|
|